О проведении дополнительных лабораторных исследованиях пищевой продукции на территории Московской области
Сотрудниками ветеринарной службы Московской области в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся дополнительные лабораторные исследования пищевой продукции на люминоскопе “ФИЛИН”.
Люминесцентный метод исследования пищевой продукции отличается высокой чувствительностью и быстротой, его можно использовать для установления порчи и фальсификации продуктов. С помощью люминоскопа “ФИЛИН” нетрудно сделать заключение о качестве продуктов и, следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений.
Люминесцентным методом можно исследовать молоко и молочную продукцию, определить фальсификацию этих продуктов, к примеру, разбавление молока водой, а также бактериальную обсемененность творога.
На приборе проверяются мясо и мясопродукты, рыба и рыбная продукция, картофель и другие овощи, в частности, есть возможность определить подмороженные овощи или картофель, пораженный фитофторой.
Сотрудниками ветеринарной службы Московской области за 2021 год было проведено более 28000 исследований на люминоскопе, а с начала 2022 года – уже более 1500 исследований.
Как прокомментировал министр сельского хозяйства Московской области Сергей Борисович Воскресенский, данное лабораторное исследование позволяет контролировать качество пищевой продукции реализуемой на территории Московской области.