На сегодняшний день кремация становится все более распространённым явлением. На ряду с экологичностью и экономичностью данного вида захоронения это обусловлено еще и тем, что территории существующих погостов ограничены, а урну с прахом возможно подзахоронить даже на закрытых кладбищах, при наличии на нем могилы родственника. Далее разберем особенность подзахоронения урн в существующие могилы.
Законодательно на территории Московской области возможно бесплатно получить разрешение на подзахоронение, то есть погребение умершего на предоставленном ранее родственном, воинском, почетном захоронении или в нише стены скорби, на которых до этого были захоронены умершие родственники.
При чем, подзахоронить урну в уже имеющиеся места захоронения можно даже в случае, если нет места для погребения гробом, ведь требование о временном периоде с последнего захоронения, составляющем 20 лет, на урны с прахом не распространяется. Нет запретов также на количество захоронений урн с прахом.
Важным условием получения разрешения на подзахоронение является наличие родственной связи между усопшим и ответственным за захоронение или покойными, уже захороненным в данном месте. Доказывать родство нужно будет при подаче документов на услугу.
Помимо этого, для получения разрешения на подзахоронение урны с прахом необходимо предоставить:
– заявление;
– удостоверение о захоронении. Если его у заявителя нет,
то уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения
и похоронного дела самостоятельно устанавливает на кого зарегистрировано место захоронения;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, на имя которого зарегистрировано место захоронения;
– в случае обращения представителя заявителя, понадобится: доверенность, паспорт доверенного лица, а также копия паспорта заявителя;
– свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия;
– справка о кремации или ее нотариально заверенная копия.
Важно, что за услугой может обратиться только человек, на которого зарегистрирована могила.
В случае смерти и подзахоронения праха самого ответственного за захоронение, близким необходимо предоставить следующий пакет документов:
– удостоверение о захоронении. Если его у заявителя нет,
то уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения
и похоронного дела самостоятельно устанавливает на кого зарегистрировано место захоронения;
– документ, удостоверяющий личность заявителя;
– свидетельство о смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения или его нотариально заверенная копия;
– справка о кремации или ее нотариально заверенная копия.
Стоит отметить, что в случае, если погребением умершего, на имя которого было оформлено захоронение, занимались не родственники, удостоверение о захоронении не оформляется.
Заявление на услугу можно подать онлайн на сайте государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) или лично через МФЦ и уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела, ведении которого находится кладбище.
Разрешение на подзахоронение урны выдается не позднее одного календарного дня. Отказать могут, если заявитель не предоставил подлинники документов для сверки в МФЦ при обращении через РПГУ, в документах есть неполная, искаженная, недостоверная информация или отсутствуют сведения о регистрации места захоронения на имя заявителя.